Article

        

割烹着の作り方(3)【裁断】

2013/ 06/ 08
                 
【裁断】
配置例です。
image_20130607163557.jpg

image_20130607163556.jpg
生地を中表に半分におり、輪を手前にします。
写真のように、型紙を配置します。
ポケットは、1枚です。
紐は、4本です。
紐の長さは、体型により、3〜5cmほど長くしてください。


縫い代を付けて、切って行きます。
は、縫い代2cmということです。
image_20130607164906.jpg
見頃です。あえて、襟ぐりは、残しています。

image_20130607164908.jpg
袖です。
袖口側の折り返しは、写真のように裁ってください。

image_20130607164909.jpg
ポケット(1枚)
後ろ見返し(2枚)
襟見返し(1枚)前中心は、輪に裁ちます。
紐(4本)


※型紙のご注文は、こちらです。
和装用 ロング割烹着の型紙ご注文サイト


(1)【準備】 (2)【型紙】 (3)【裁断】 (4)【印つけ】 (5)【紐作り】 (6)【ポケット】 (7)【袖】 (8)【身ごろ】 (9)【衿】 (10)【肩の縫い合わせ】 (11)【袖付け〜仕上げ】

↓ご協力お願いします。
にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ
にほんブログ村
関連記事