「2013年06月」の記事

割烹着の作り方(2)【型紙】

2013/06/07         

【型紙】折りジワを裏から低音でアイロンを掛けて伸ばしてください。線に沿って切り取ります。着丈は、110cm、120cm、130cmから、お選びください。型紙には、縫い代は含まれていません。②は、縫いしろ2cmという意味です。矢印は、布目の縦方向に並行に裁ちます。袖ぐりとポケットの位置は、切り落とさなくて結構です。※型紙のご注文は、こちらです。実写版とダウンロード版があります。和装用 ロング割烹着の型紙ご注文サイト(1)...

割烹着の作り方(3)【裁断】

2013/06/08         

【裁断】配置例です。生地を中表に半分におり、輪を手前にします。写真のように、型紙を配置します。ポケットは、1枚です。紐は、4本です。紐の長さは、体型により、3〜5cmほど長くしてください。縫い代を付けて、切って行きます。②は、縫い代2cmということです。見頃です。あえて、襟ぐりは、残しています。袖です。袖口側の折り返しは、写真のように裁ってください。ポケット(1枚)後ろ見返し(2枚)襟見返し(1枚)前中心は、...